Zutaten für 4 portionen
250 g nudeln, 500 g brokkoli, 1 glas rote paprika, 200 g putenschnitzel, 1 zwiebel, 1 knoblauchzehe, 1 el parmesan, gerieben, 3 el mandeln geschält, 4 el öl, 3 el essig, salz, weißer pfeffer, petersilie
Zubereitung
Die Nudeln in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Paprika schneiden, den Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser ca. 3-5 Min. dünsten lassen. Schnitzel in Fett braun anbraten, salzen, pfeffern und in Streifen schneiden. Die Mandeln in Bratfett rösten. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und schneiden und mit der gehackten Petersilie, dem Brokkoli-Sud Essig und Parmesan verrühren. Je nach Konsistenz etwas Öl hinzugeben, Paprika und Mandeln unterheben. Nudeln, Brokkoli und Putenstreifen mit der Masse vermischen und ca. 25 Min. ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Zutaten für 4 portionen
250 g hörnchen, 200 g mozzarella, 150 g tomaten (getrocknet und in öl eingelegt), 150 g rucola, 150 g parmaschinken oder gekochter schinken, 50 g pinienkerne, 70 ml olivenöl, 3 el balsamico, 1 knoblauchzehe, 1 rote zwiebel, 1 tl basilikumpesto, 1 tl senf, 1 tl honig, parmesan
Zubereitung
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen , abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen und abkühlen lassen. Die Pinienkerne ohne Fett und bei mittlerer Hitze in der Pfanne leicht anbräunen. Rucola waschen, trocken schleudern und zerkleinern. Die getrockneten Tomaten und den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinken in zarte Streifen schneiden; der Schinken kann auch im Ganzen gekauft werden, dann allerdings würfeln; Die Zutaten in eine große geben, vorsichtig durchmischen, salzen und pfeffern. Für das Dressing Öl, Essig, die gepresste Knoblauchzehe, das Pesto den Senf und den Honig miteinander verrühren. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben. Alles noch einmal gut durchrühren und mit dem frisch geriebenen Parmesan (Menge je nach Geschmack) garnieren.
Dieser Salat ist ein etwas außergewöhnlicher Sommersalat eignet sich hervorragend als Beilage zu Gegrilltem.
Zutaten für 4 portionen
250 g hörnchen, 5 el olivenöl, 1 radicchio, 1 kopfsalat, 7 el walnusskerne gehackt, 2 birnen, 1 frischer basilikumzweig, 1 bund brunnenkresse, 2 el zitronensaft, 1 knoblauchzehe, 3 el weinessig, 4 tomaten, 1 kleine zwiebel 250 g ziegenkäse, gewürfelt, salz, pfeffer
Zubereitung
Salzwasser mit 1 EL Olivenöl zum Kochen bringen und die Penne bissfest kochen. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Radicchio und Kopfsalat in Stücke zupfen, waschen und in einer großen Salatschüssel mischen. Die Birnen entkernen, würfeln und mit den Nudeln, Walnüssen, Basilikum und der Brunnenkresse zum Salat geben. Den Zitronensaft, das restliche Öl, Knoblauch, Essig sowie Salz und Pfeffer in einem Messbecher vermengen, über den Salat geben und gründlich durchmischen. Tomaten vierteln, Zwiebel in Ringe schneiden, Karotten reiben und zum Salat geben. Abschließend den gewürfelten Ziegenkäse beigeben und kalt stellen.